Сепсис новорожденных

Сепсис новорожденных

Сепсис новорожденных (неонатальный сепсис) – тяжелая инфекция, вызываемая бактериями, которая развивается в кровеносном русле и распространяется по всему организму.

Сепсис встречается меньше чем у 1% новорожденных, но является причиной 30% смертных случаев детей первых нескольких недель жизни. Бактериальные инфекции в пять раз чаще поражают новорожденных, весящих меньше 2 кг, чем доношенных новорожденных с нормальным весом. Сепсис вдвое чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Осложнения во время родов, например преждевременный разрыв околоплодных оболочек или кровотечения, инфекции у матери, увеличивают риск сепсиса у новорожденного.

Симптомы

Сепсис больше чем в половине случаев начинается в течение 6 часов после рождения и в подавляющем большинстве – в течение 72 часов. Сепсис, который начинается через 4 или больше дней после рождения, вероятно, является следствием инфекции, приобретенной в детском отделении больницы.

Новорожденный с сепсисом вялый, плохо сосет грудь и имеет редкий пульс; температура тела у него снижена или по­вышена; отмечаются затруднение дыхания, судороги, по­дергивания мышц, желтуха, рвота, понос и увеличение живота.

Симптомы зависят от локализации очага инфекции и от того, какие органы поражены. Например, инфекция культи пуповины (омфалит) может сопровождаться выделением гноя или кровотечением из пупка. Инфекция оболочек головного мозга (менингит) или абсцесс головного мозга могут вызывать кому, судороги и выпячивание родничков (двух мягких участков между костями черепа). Инфекция кости (остеомиелит) приводит к ограничению подвижности пораженной руки или ноги. Инфекция сустава сопровождается его припухлостью, повышением местной температуры, покраснением и болезненностью. Инфекция внутренней слизистой оболочки брюшной полости (перитонит) проявляется увеличением живота и кровавым поносом.

Причины

Возбудителями сепсиса новорожденных обычно становятся стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, клебсиелла, листерия, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, цитомегаловирус, грибы рода Candida. Если сепсис развивается после пятого дня жизни, возбудителями чаще всего бывают стрептококки группы В, кишечная палочка, клебсиелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, листерия и гемофильная палочка.

Предрасполагающие факторы к развитию сепсиса:

  • Катетеризация пупочной и центральных вен
  • Интубация трахеи и ИВЛ
  • Врожденная патология
  • Родовая травма
  • Асфиксия
  • Инфекция у матери
  • Длительный безводный промежуток
  • Частые пальцевые обследования в родах
  • Вирусное или бактериальное заболевание в 1-ю неделю жизни.

Диагностика

Для того чтобы определить микроорганизм, который является возбудителем инфекции, берут на анализы кровь, мочу и отделямое любых инфицированных органов на посев. Если врач подозревает менингит, проводится люмбальная пункция. Для исследования под микроскопом берут образцы содержимого из ушей и желудка.

Лечение

Сепсис у новорожденного лечат антибиотиками, которые вводят внутривенно. Лечение начинают до того, как станут известны результаты лабораторных анализов; позже на основании этих результатов может быть назначен другой анти­биотик. В редких случаях ребенку назначают препарат очищенных антител или лейкоцитов.

Несмотря на современные антибиотики и интенсивную терапию, 25% или более новорожденных с сепсисом умирают. Показатель смертности у маловесных и недоношенных новорожденных вдвое выше по сравнению с доношенными новорожденными с нормальным весом.

В статье использована информация из Медицинского справочника болезней для врача и пациента.

Источник