Чем опасны наушники?

Чем опасны наушники?

Специалисты бьют тревогу, частое использование наушников может привести к быстрому снижению слуха, поскольку на органы, отвечающие за восприятие звуков, идет постоянное влияние. Использование наушников длительное время может привести к внутривенному напряжению, повышению артериального давления и, соответственно – к головной боли. Снижается от наушников и концентрация внимания, ослабевают и разрушаются нервные окончания. В результате этого человек, после часового прослушивания музыки, становится невнимательным и раздражительным.

Считается, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ (громкость пребывающего поезда в метро). Максимальная громкость большинства современных плееров достигает 105 дБ. При этом пребывающие поезда в метро мы слышим максимум 2 минуты в сутки. А подростки наслаждаются любимой музыкой — в лучшем случае часами напролет, в худшем — все время бодрствования. И нередко на максимальной громкости.

А ведь, слишком высокая громкость в динамиках наушников повреждает оболочки нервных клеток головного мозга, что угрожает глухотой. Это недавно доказали ученые. По их утверждению уровень шума, выдаваемый наушниками, сравним с шумом реактивных двигателей самолета, это более 110 дБ. Звуки такой громкости могут привести к временной потери слуха или звону в ушах (тиннит). У человеческого уха нервные волокна защищены миелиновой оболочкой – что-то наподобие электроизоляции. Она оберегает наш орган слуха от повреждений. При шуме свыше 100 децибел, оболочка разрушается, по этой причине ухудшается передача сигналов и слух. Звон и шум в ушах сравним с фонацией аудиосистемы при повреждении кабеля. Но миелиновая оболочка обладает свойством восстанавливаться в полной тишине, поэтому, к счастью, временно потерянный слух к человеку постепенно возвращается.

Но многие из молодых людей не дают отдыхать этой оболочке: они и спать ложатся в наушниках, и находятся в них практически весь день. Если так продолжается в течение семи лет, клетки мозга перестают воспринимать информацию о звуках, и человек теряет слух. А это значит, что ему постоянно придется переспрашивать, читать по губам собеседника. Потом это приводит к тому, что он начинает отказывать себе в общении даже с близкими людьми.

Каждый десятый слушатель МР3-плееров, независимо от возраста, имеет диагностированные нарушения слуха. И это только вершина айсберга. Как правило, с нарушениями слуха к врачу обращаются, когда окружающий мир для меломана уже лишился большинства звуков, а изменения слухового аппарата стали необратимыми.

Также существует опасность из-за наушников пропустить важный звуковой сигнал, например, при движении по дороге, как водителями (поэтому во многих странах вводятся ограничения на использование наушников водителями автотранспорта), так и пешеходами, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Исследователи из университета Балтимора изучили новостные сообщения и полицейские базы данных в поисках несчастных случаев, в которых пострадали пешеходы, за последние семь лет. Среди них они нашли 116 происшествий, в которых виной всему были наушники.

Пострадавшими являлись, в основном, молодые люди до 30 лет, 68% от общего числа умерших или получивших серьезные травмы. А каждому десятому было около 18. Причем, если в конце 2005 г. таких случаев было 16, то в конце 2011-го их стало уже 47. Около 70% заканчивались смертью. Что характерно, около 89% трагедий произошло в городе.

Авторы исследования подчеркивают, что об опасности наушников для водителей уже много писали и собрано достаточно доказательств. Но о том, какая опасность грозит пешеходам, слушающим музыку на ходу, говорят единицы. «Этот вопрос еще мало изучен», — сказано в работе, опубликованной на днях в онлайн-издании Injury Prevention. По мнению авторов, эта проблема особенно актуальна сейчас, когда плееры есть практически у каждого. Это подтверждают и данные самого исследования: количество пострадавших неуклонно растет.

Источник