Доктор Комаровский: Как лечить ОРВИ у ребенка?

ОРВИ – это самые распространенные человеческие болезни: до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все – одни чаще, другие реже, но все. Зимой – чаще (вирусы в это время намного активнее), летом – реже, но все равно болеют. О том, что делать (и чего не делать) родителям, если у ребенка вирус, рассказывает Евгений Олегович Комаровский.

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки – клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует превеликое множество, самый известный – грипп, но есть и другие – менее знаменитые, но не менее противные (парагрипп, аденовирус, риновирус и т. д.).

Особую грусть вызывает тот факт, что каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов, поэтому у человека имеется теоретическая, а нередко и реальная практическая возможность болеть ОРВИ весьма часто.

Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко – воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни необходимо совсем немного времени – иногда несколько часов, но в большинстве случаев – не более 4 дней.

Вирус гриппа в воздушной среде может существовать максимум 4 часа. В осевших во время кашля и высохших на постельном белье каплях слизи он живет 10–14 дней, а в комнатной пыли – до 5 недель.

Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют.

Способы профилактики и принципы лечения ОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это, кстати, во многом определяет тот факт, что практикующие врачи-педиатры предпочитают не морочить своим пациентам головы и редко называют болезни их точными именами. Слово «ОРВИ» и родителей, и врачей по большому счету устраивает, им и пользуются.

Исключение составляет грипп – самое, пожалуй, известное заболевание из всех ОРВИ. В чем же особенности гриппа?

Главная из них – способность к изменчивости. То есть вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Симптомы гриппа по большому счету похожи на симптомы других ОРВИ. Но принципиальная особенность гриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». То есть больше всего беспокоит не что-то конкретное – насморк, кашель, боли в горле, а именно, общие симптомы: очень высокая температура, сильный озноб, очень выражены сонливость и общая слабость.

Давайте рассмотрим подробнее основные проявления ОРВИ и способы лечения, делая при этом акцент на тактике действия родителей. Но предварительно необходимо отметить следующее.

В подавляющем большинстве случаев организм нормального ребенка, который нормально (естественно) воспитывается, вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией. И главная задача – ему не мешать!

Почти все проявления болезни – повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды – представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства могут творить чудеса – мгновенно снизить температуру, «отключить» насморк и кашель и т. д. К сожалению, многие такие лекарства в вашей домашней аптечке есть, поэтому вы попытаетесь облегчить жизнь малышу и себе. А в результате вместо трех дней насморка получите три недели в больнице с воспалением легких. Это я говорю к тому, что, читая написанные ниже рекомендации, особое внимание обращайте на те ваши действия, которые ни в коем случае осуществлять не надо.

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но увеличивается температура внутренних органов. Это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые физические способы охлаждения: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п.

Повышение температуры тела

Типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ – интерферон. Про него многие слышали хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон – это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела – то есть чем выше температура, тем больше интерферона.

Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры, и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни.

Если интерферона мало – ребенок слабенький (и не может отреагировать на инфекцию высокой температурой) или родители «сильно умные»: быстренько температуру сбили, то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается.

В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими – около 7 дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» – неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость – «леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый – за неделю».

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39°, но бывает всего 37,5°, а он чуть ли не теряет сознание.

Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надо ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать. Главное для нас – следующее. При повышении температуры необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло – при испарении пота или при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

  • Обильное питье – чтобы было чем потеть.

  • Прохладный воздух в комнате (оптимально 16–18°). Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Насморк

При помощи насморка организм пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше – в горло, в легкие). Во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача родителей – не допустить высыхания слизи. Для этого необходим опять-таки чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет, ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая условия для развития бронхитов и пневмоний.

Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Пример – физиологический раствор. Это обыкновенная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте 3–4 капли в каждую ноздрю хоть каждые полчаса.

Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель. Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь. А потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется так: сопли бежать перестали, однако носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается. А чтобы стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности.

Кашель

Любой нормальный человек должен хотя бы иногда кашлять. Организм таким образом очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом.

При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается – надо чистить бронхи и нейтрализовать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля.

Как и в отношении носа, главное – предотвратить высыхание мокроты: все тот же прохладный влажный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача давать лекарственные средства, угнетающие кашель.

Эти препараты хороши только при одной-единственной детской инфекции – коклюше, да и то под постоянным врачебным контролем. Во всех остальных случаях следует, если уж совсем невмоготу, использовать средства, воздействующие на мокроту (делающие ее менее густой) и усиливающие сокращение бронхов.

Постельный режим

Действительно больной ребенок постельный режим выберет себе сам. Если же постоянное пребывание в постели сопровождается постоянными криками и воплями в связи с желанием из кровати выбраться, то следует знать, что энергии на крики и вопли тратится не меньше, чем на ходьбу.

Отвлекающие процедуры

Каждый взрослый человек хоть раз испытал отвлекающие процедуры на себе и ближайших родственниках – всем известны знаменитые горчичники (банки, припарки, йодные сеточки, горячие ножные ванны и т. п.). Следует сразу отметить – эффективность этих процедур ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Болезни, при которых горчичники якобы помогают, благополучно проходят и без горчичников. Серьезные заболевания опять-таки горчичниками не вылечиваются.

Так для чего же они нужны? Прежде всего для родителей. У мамы и папы заболевшего ребенка просто чешутся руки сделать для малыша «хоть что-нибудь». А когда горчичники снимают, малышу действительно становится гораздо легче – оттого, что сняли.

Главный вывод

Отвлекающие процедуры нужны для того, чтобы отвлекать родителей. Убежден, что развлечения путем издевательства над больным младенцем – не самый лучший способ лечения. Если уж вы никак не можете воздержаться от «самых решительных действий», то не делайте ничего, что доставляет ребенку неприятные ощущения.

Хотите – поставьте ему согревающий компресс на шею. В некоторых книжках написано, что подобное тепловое воздействие благотворно влияет на работу бронхов. На самом деле вам, в лучшем случае, удастся нагреть кожу шеи, но ребенку хуже не станет – это точно.

Люди! Вы представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за растирания!

Если уж ребенок пропотел, то температура снизится сама. А если вы растираете сухую кожу – это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) – добавили к болезни отравление алкоголем.

Растерли уксусом – добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден: никогда ничем не растирайте!

Чем выше температура, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении, тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни – отвар изюма, после года – компот из сухофруктов. Если ребенок перебирает – это буду, а это не буду, то пусть уж лучше пьет что угодно, чем не пьет вообще.

Когда имеет смысл снижать температуру при помощи лекарств?

  • Плохая переносимость температуры.
  • Сопутствующие болезни нервной системы.

  • Температура тела выше +39°С.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы – дофалган, панадол, мексален, доломол, эффералган, тайленол – хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах).

Если эффект от приема отсутствует, сразу же обращайтесь к врачу.

Источник