Неправильный режим сна опасен для подростков

Исследование, проведенное специалистами из Франции, показало, что сон менее 7 часов может негативно влиять на работу мозга подростка. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследование проведено на 177 учащихся средних школ Парижа в возрасте 14 лет. Специалисты в течение недели наблюдали над мозгом подростков.

В течение рабочей недели школьники ложились спать в среднем в 22:20, а просыпались в 7:06 утра. В выходные режим дня немного менялся: спать ложились в 23:30 и просыпались в 9:45. Сон менее 7 часов в сутки и позднее засыпание оказались связаны с меньшим объемом серого вещества в отдельных частях мозга, сообщают специалисты.

В выходные школьник ложились спать позже, чем в будни и из-за этого у них было меньше серого вещества в лобной коре, передней поясной коре и предклинье. Эти области мозга особенно важны для школьников – они отвечают за внимание и многозадачность. Ученые пришли к единому мнению, что неуспеваемость в школе связаны с меньшим количество серого вещества в лобной части мозга. А количество серого вещества уменьшалась из-за позднегого отхода ко сну в выходные.

Ученые советуют родителям контролировать режим сна детей, чтобы максимально увеличить потенциал развития мозга и повысить успеваемость в школе.

Источник